اقامت كلية الهندسة قسم هندسة العمارة جامعة المثنى ورشة عمل بعنوان صراع العقل والعقيدة و تماثلاته في الفن والعمارة القوطية التي القتها الدكتورة سؤدد عبد الغني احد تدريسيي القسم.

وقد سلطت الضوء على تماثلات التقاليد الدينية للسلطات الحاكمة في اوروبا مع العلماء والفنانين والتحولات الناتجة عن تداخل الدين في السلطة بشكل مباشر ثم التطور الثقافي الذي اوجد الفصل بين الدين كعقيدة وثقافة المجتمع من ثقافة وفنون وعمارة الام. الذي جعل عجلة التطور والتحضر تدور بشكل متسارع لتكون دافعا لتأسيس حركات فنية ومعماري فلسفية تداخلت مع المجتمع وحاولت التعبير عن حاجته بشكل مباشر في مجالات الفن والعمارة مما اثر على ملامح الابنية الخارجية والتصاميم الداخلية للفضاءات المختلفة والتي تمثلت في الكنائس القوطية بشكل واضح والتي تمثلت بادخال الدعائم الطائرة كطريقة للتعبير عن الاختلافات التصميمية والمفهوم الرمزي والشكلي للعمارة و ما يقودنا ذلك الى نتائج تحث على الفصل بين الدين والدولة بهدف التحضر والتجدد في طريقة تفكير المجتمع وتقدمه .