استقبلت كلية الهندسة في جامعة المثنى اللجنة الوزارية المكلفة بتقييم الواقع العلمي والأكاديمي لكليات الهندسة في الجامعات العراقية للعام الدراسي 2025-2026، وذلك في إطار البرنامج الذي أعدته وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لمتابعة مستوى الأداء الأكاديمي والعلمي، والوقوف على مدى تحقيق معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي في كليات الهندسة العراقية.
وكان في استقبال اللجنة السيد عميد كلية الهندسة، إلى جانب السادة المعاونين ورؤساء الأقسام العلمية وعدد من التدريسيين، حيث اطلعت اللجنة على الواقع العلمي والأكاديمي للكلية من خلال جولة ميدانية شملت المختبرات العلمية، والقاعات الدراسية، واللجان الامتحانية، والشعب الإدارية، فضلاً عن مراجعة الخطط الدراسية والأنشطة البحثية والوثائق المتعلقة بمحاور التقييم الوزارية.
كما استمعت اللجنة إلى عرضٍ مفصل عن أبرز إنجازات الكلية وخططها التطويرية في مجالات التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع، إضافة إلى الإجراءات المتخذة لتعزيز جودة الأداء الأكاديمي وتطوير البيئة التعليمية بما ينسجم مع متطلبات الاعتماد الأكاديمي.
وأكد السيد عميد الكلية أن هذه الزيارة تمثل فرصة مهمة لتقييم الأداء وتشخيص نقاط القوة والجوانب التي تحتاج إلى تطوير، بما يسهم في الارتقاء بمستوى العملية التعليمية وتحقيق رؤية الكلية في إعداد مهندسين يمتلكون الكفاءة العلمية والمهارية القادرة على تلبية احتياجات سوق العمل.
وتأتي هذه الزيارة ضمن سلسلة الزيارات الميدانية التي تنفذها اللجان الوزارية لتقييم الواقع العلمي والأكاديمي لكليات الهندسة في الجامعات العراقية، بهدف تعزيز جودة التعليم الهندسي والارتقاء بمخرجاته وفق المعايير الوطنية المعتمدة.



