فى إطـار متابعة كافة الإجراءات الأحترازية للوقاية من فيروس كورونا المستجد وضماناً لسلامة الطــلاب وأعضـاء هيئة التدريس والعاملين بالجامعة إليكم الإجراءات الاِحترازية التى يجب اتباعها خلال فترة الاِمتحانات بالجامعة للوقاية من الفيروس والخطوات التنفيذية للتعامل مع الأفراد فى حال ظهـور أى أعراض مرضية عليهم وذلك بالتنسيق مع المستوصف الصحي الجامعي فى هذا الصدد.

الإجراءات الأحترازية التى يجب اتباعها فى فترة الاِمتحانات:-

– يتم التنبه علي الطــلاب بالحضور يوم الاِمتحان قبل موعد اللجنة بساعة واحدة لعدم حدوث أى تزاحم.

– تقوم لجنة التنظيم من إدارة رعاية الطــلاب بتنظيم دخول الأفراد فى صفوف مع الحفاظ علي التباعد الإجتماعي.

– يتم دخول جميع الأفراد من خلال بوابة التعقيم الموجودة أمام مدخل الكلية.

– يمنع تماماً دخول الطلاب إلي قاعة الامتحان بدون إرتداء الكمامات، ويتوفر عند استعلامات الكلية كمامات توزع مجاناً.

– الكشف عن درجة حرارة الأفراد بواسطة فني التمريض عند الدخول من بوابة الكلية .

– فى حالة رصد إرتفاع فى درجة حرارة فرد من خارج الكلية يمنع تماماَ من الدخول .

– فى حالة رصد إرتفاع فى درجة حرارة طالب يتم مرافقة الطالب بواسطة فرد الأمن إلي الوحدة الطبية بمقر الجامعة، ويتم تنفيذ التعليمات الواجب اتباعها فى هذه الحالات.

– تعقيم صالات الاِمتحانات بين كل فترة اِمتحان والتى تليها.

– يجب أن تكون قاعات الاِمتحانات جيدة تهوية ذات منافذ وشبابيك أو بها المراوح.

– التأكد من توجيه الملاحظين والعمال بإرتداء كمامات بالإضافة إلي قياس حراراتهم قبل كل فترة من كل فترات الإمتحان علي مدار اليوم بمكان مخصص داخل الكلية مستقل بعيداَ عن أماكن الطـلاب.

– يمكن للطـلاب إصطحاب زجاجة المياه والمطهر / المعقم الخاص به داخل اللجنة الاِمتحانية.

– التأكد من شغل 50% فقط من سعة القاعات الامتحانية مع الإلتزام التام بوجود مسافة 2 متر بين كل طالب وآخر داخل قاعات الامتحانات.

– توقيع الطالب علي كشف حضور الامتحان بقلمه الخاص.

– يلتزم كل طالب بأحضـار جميع الأدوات الكتابية الخاصة به واللازمة للامتحان ويحظر إستعمال أدوات طــلاب آخرين.

– يمنع تماما تواجد الطلاب فى تجمعات قبل وبعد الامتحانات.

– تكليف اعضاء لجنة الدفاع المدني بفحص وصيانة والتأكد من سلامة طفايات الحريق.

– منع التدخين أثناء فترة الامتحانات داخل الكلية.

– أما بالنسبة للطــلاب الذين تثبت إصابتهم بفيروس كورونا المستجد فعليهم التقدم بتقرير طبي معتمد من الجهة الطبية المختصة بالجامعة وفى هذه الحالة يجوز ان يكون الاعتذار عن الامتحانات التى تتزامن فقط مع فترة إصابة الطالب وفقا لما يقرره التقرير الطبي، ويسمع له بدخول سائر الامتحانات.

التعليمات الواجب اتباعها عند رصد إرتفاع فى درجة الحرارة للطالب:-

– يتم توقيع الكشف الطبي علي الطالب المشتبه فيه بمعرفة طبيب الوحدة المختص للتأكد من الإشتباه فى إصابته أو عدمه.

– فى حالة وجود إشتباه إصابة بفيروس كورونا يتم إجراء “الأختبار السريع لمعامل العدوي” وهو اختبار سريع ودقيق لتحديد الإصابة يستغرف 15 دقيقة لظهور النتيجة وسوف تقوم إدارة المستوصف الجامعي بتوفير مجموعات أداء هذا التحليل السريع.

– فى حالة ثبوت إصابة الطالب بفيروس كورونا يتم استدعاء سيارة الأسعاف لنقله إلي المستشفي لإتخاذ اللازم.

– تقوم الإدارة الطبية بناءاً علي نتيجة “الاختبار السريع لمعامل العدوى” بإخطار الكلية التابع لها الطالب بثبوت الطالب بإصابته.